sábado, 15 de marzo de 2014

Galletas día del padre

Hemos hecho unas deliciosas galletas de mantequilla y limón, decoradas con glasa y fondant para nuestros papás, y aquí os dejo la receta. También tenéis la receta sin gluten.

 Galletas de mantequilla y limón 


·    230gr de mantequilla a temperatura ambiente
·    175 gr de azúcar glas
·    1 huevo L a temperatura ambiente
·    425gr de harina ( 450 gramos de harina de arroz para galletas sin gluten)
·    1 cucharadita de esencia de limón y la ralladura de un limón.
·    Un pellizco de sal
·    La punta de un cuchillo de levadura Royal

En primer lugar, bate la mantequilla y el azúcar glas hasta que la mezcla esté blanquecina. Incorpora el huevo, la esencia y la ralladura del limón y sigue batiendo. Ahora tamiza la harina, la levadura y la sal e incorpóralos a tu mezcla poco a poco hasta que quede bien incorporado.
Termina de amasar bien con las manos sobre una superficie de trabajo enharinada.
Refrigera tu masa envuelta en papel film unos 20 minutos, y luego estira la masa sobre la mesa ayudándote de un par de niveladores para que queden todas tus galletas del mismo grosor, de unos 6mm. Córtalas de las formas deseadas, ya sea con cortadores prediseñados o con un cuchillito dándole rienda suelta a tu imaginación.
Refrigera tus galletas, al menos  durante 2 horas, o mételas unos 20 minutos al congelador.
Pasado ese tiempo, hornéalas durante 7-8 minutos a 200º
Deben quedar blanquitas, sin que lleguen a dorarse apenas los bordes para que queden más bonitas.

 Glasa para decorar nuestras galletas 

·    375 gr de azúcar glas
·    2 cucharadas y 1/4 de merengue en polvo o albúmina
·    4 cucharadas y media de agua
·    Colorantes alimenticios de los colores que querréis utilizar
·    Manga pastelera y boquilla del nº2
·    Biberones (de los chinos) para la glasa líquida

En primer lugar tamiza el azúcar glas para que no queden grumos, y bate todos los ingredientes (menos los colorantes) a la velocidad mínima de la batidora durante 5 minutos, hasta que adquiera una textura similar a la de la pasta de dientes.
Una vez que la tengas separa tu masa en dos, una parte será tu glasa de delineado, que separarás a su vez para teñir en los colores que quieras utilizar. La glasa restante, que es la otra mitad, será nuestra glasa de relleno, aquí hay que ir echando agua muy poco a poco, mientras seguimos batiendo, hasta que adquiera una consistencia semilíquida, queremos que sea fluida, pero tampoco que nos desborde nuestras galletas. Ahora, al igual que con la masa de delineado hacemos nuestros colores.
Para decorar nuestras galletas primero utilizaremos la manga, bordeando la zona que queremos llenar de glasa, y procurando levantar la boquilla de la galleta para que nuestras líneas de glasa queden lo más perfectas posibles. Una vez hecho esto procederemos a rellenar el hueco con la glasa liquida, la de los biberones. Podéis utilizar las técnicas que más os apetezcan, como poner puntitos o líneas mientras aun está húmeda nuestra glasa, o esperar a que seque y hacerle más líneas encima con nuestra manga. Vámos, lo que se os ocurra. Y por último, por supuesto, ¡a cómerselas, que están buenísimas!

Si tenéis cualquier consulta, no dudéis en preguntar J


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