La receta del
maestro Paco Torreblanca es esta:
INGREDIENTES:
Almendra molida…………………………………………………….250gr
Azúcar
glass..............................................................................250gr
Clara…………………………………………….…………………....90gr
Azúcar………………………………………………………………..250gr
Agua…………………………………………………………………..100gr
Clara…………………………………………………………………..95gr
PROCESO DE ELABORACIÓN:
Mezclar la almendra
molida junto con el azúcar glas y tamizar.
Añadir los 90 g. de
clara liquida y mezclar con la ayuda de una espatula hasta obtener una masa
A esta masa añadir el
sabor que queramos y el colorante
Poner a cocer en un cazo
los 250 g. azúcar junto con los 100 g. de
agua ( almibar)
Cuando el almíbar llegue
a 110ºc ponemos a montar en la batidora los 95 g. de claras
Cuando el almíbar llegue
a 121ºc lo añadimos sobre las claras mientras se siguen montando. ( merengue)
El merengue tiene que
seguir montando hasta que este a una temperatura entre
40-45ºc
Luego añadir el merengue
a la masa anterior y mezclar hasta obtener una masa un tanto fluida pero sin
pasarnos.
Preparar las latas de
horno con papel de horno o teflon para una correcta coccion
Preparar la manga con
una boquilla redonda y rellenarla con la masa de macaron
Dosificar la masa de
macarron con la manga dando forma sobre la lata
Dejar secar a temperatura
ambiente 10 minutos
Cocer.
Cocciones:
Macaron blancos
pequeños 160ºc 8-9 minutos.
Grandes: 160ºc
14-16 minutos
En mi caso los tiempos de cocción
fueron otros, como ya sabéis cada horno es un mundo y tienes que conocerlo y
llevarte bien con él para que te queden bien todos los postres. Mimarle,
llevarles flores de vez en cuando, sacarles a cenar y esas cosas. Eso, que en
mi caso en lugar de dejarlos entre 8 y 9 fueron más bien 10-11. Lo dicho,
riquísimos.
Como ya sabéis este dulce
permite un montón de variaciones en cuanto al color y al sabor. Puedes ponerle
el relleno que se te ocurra. Por ejemplo, no te apetece cocinar más, pues tiras
de bote de mermelada, nocilla o similar, o si no te haces una ganaché por ejemplo. Yo hice una ganaché de chocolate
blanco que mezclé un poco de mermelada de frambuesa y frambuesas troceadas,
aunque al final creo que quedó mejor simplemente colocar la frambuesa en medio
del macaron, así al morderlo te llevas un trozo y ese contraste ácido de la
frambuesa con el dulce de la ganaché lo es todo. Vamos, de muerte! además, para no gastar demasiado, utilicé frambuesas congeladas, y vamos, genial, las saqué con tiempo para que se descongelaran y quedaron perfectas.
Luego como no, mi experiencia
con el “alaa cuantos salen, sigo mañana” ¡¡pues no!! Ni se os ocurra! Los primeros
maravillosos, pero al reutilizar la masa al día siguiente un desastre, igual de
ricos pero salieron todos rotos y más bien en plan galletas. Probé de todo, dejándolos
reposar más menos calentando enfriando…¡ que no! Que si haces la masa hoy
hazlos todos porque si no, no quedan igual.
Rotos o no rotos. Con frambuesa o con ganache estaban todos riquísimos!
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