lunes, 10 de marzo de 2014

Macarons por fin

Bueno, pues por fin me tomé un pequeñoo momento para repetir este postre, pero esta vez sin estrés. Utilicé la receta de Paco Torreblanca, y la verdad que salió deliciosa, y a las mil maravillas. Es más, la emoción fue tanta que cuando miré de reojo el horno y me di cuenta de que estaban perfectos, corrí por toda la casa dando saltitos y palmaditas como tonta... y lo más embarazoso fue cuando recordé que teníamos invitados en casa. Ups! pero aún así, quedaron tan ricos que todo acabó en unas risas.

La receta del maestro Paco Torreblanca es esta:

INGREDIENTES: 
Almendra molida…………………………………………………….250gr
Azúcar glass..............................................................................250gr
Clara…………………………………………….…………………....90gr     
Azúcar………………………………………………………………..250gr 
Agua…………………………………………………………………..100gr    
Clara…………………………………………………………………..95gr 

PROCESO DE ELABORACIÓN: 
Mezclar la almendra molida junto con el azúcar glas y tamizar.
Añadir los 90 g. de clara liquida y mezclar con la ayuda de una espatula hasta obtener una masa
A esta masa añadir el sabor que queramos y el colorante
Poner a cocer en un cazo los 250 g. azúcar junto con los 100 g. de agua ( almibar)
Cuando el almíbar llegue a 110ºc ponemos a montar en la batidora los 95 g. de claras
Cuando el almíbar llegue a 121ºc lo añadimos sobre las claras mientras se siguen montando. ( merengue)
El merengue tiene que seguir montando hasta que este a una temperatura entre 40-45ºc
Luego añadir el merengue a la masa anterior y mezclar hasta obtener una masa un tanto fluida pero sin pasarnos.
Preparar las latas de horno con papel de horno o teflon para una correcta coccion
Preparar la manga con una boquilla redonda y rellenarla con la masa de macaron
Dosificar la masa de macarron con la manga dando forma sobre la lata
Dejar secar a temperatura ambiente 10 minutos
Cocer.

Cocciones:
 Macaron blancos pequeños 160ºc  8-9 minutos.
Grandes: 160ºc  14-16  minutos


En mi caso los tiempos de cocción fueron otros, como ya sabéis cada horno es un mundo y tienes que conocerlo y llevarte bien con él para que te queden bien todos los postres. Mimarle, llevarles flores de vez en cuando, sacarles a cenar y esas cosas. Eso, que en mi caso en lugar de dejarlos entre 8 y 9 fueron más bien 10-11. Lo dicho, riquísimos.
Como ya sabéis este dulce permite un montón de variaciones en cuanto al color y al sabor. Puedes ponerle el relleno que se te ocurra. Por ejemplo, no te apetece cocinar más, pues tiras de bote de mermelada, nocilla o similar, o si no te haces una ganaché  por ejemplo. Yo hice una ganaché de chocolate blanco que mezclé un poco de mermelada de frambuesa y frambuesas troceadas, aunque al final creo que quedó mejor simplemente colocar la frambuesa en medio del macaron, así al morderlo te llevas un trozo y ese contraste ácido de la frambuesa con el dulce de la ganaché lo es todo. Vamos, de muerte! además, para no gastar demasiado, utilicé frambuesas congeladas, y vamos, genial, las saqué con tiempo para que se descongelaran y quedaron perfectas.
 
Luego como no, mi experiencia con el “alaa cuantos salen, sigo mañana” ¡¡pues no!! Ni se os ocurra! Los primeros maravillosos, pero al reutilizar la masa al día siguiente un desastre, igual de ricos pero salieron todos rotos y más bien en plan galletas. Probé de todo, dejándolos reposar más menos calentando enfriando…¡ que no! Que si haces la masa hoy hazlos todos porque si no, no quedan igual.




1 comentario:

  1. Rotos o no rotos. Con frambuesa o con ganache estaban todos riquísimos!

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